燗もうまい「奥の松 辛口原酒」

福島県二本松市の、奥の松酒造「辛口原酒」を紹介します。

蔵元:奥の松酒造
「辛口原酒(本醸造)」720ml
麹米:国産米
掛米:国産米
醸造用アルコール
精米歩合:65%
日本酒度:+5.0
アルコール度数:18%
酸度:1.3
okunomatukarakuti.jpg 
購入先:二本松菊人形売店 1150円
感想:冷酒・・・すっきりのどごしよい。
こくがある。奥の松らしい味。
ぬる燗・・・アルコール臭がなくなり、まろやかな味。
料理に合う。

この酒は、全国燗酒コンテスト2017で、最高金賞になっています。
ラベルの表示にも、「ぬる燗◎」と書いてあります。
ぬる燗は、40度ぐらいで、温かいけどぬるいなあという温度です。
昔は、湯せんで温めましたが、今は、電子レンジで温めるのが、簡単でいいでしょう。
1合の酒だと、電子レンジ500Wで1分ぐらいです。
冷蔵庫で冷やしたときと、味が変わります。
この酒は、冷酒でも、燗でもおいしいです。

奥の松の酒は、おいしいです。
こちらで売っています↓

福島の物産は、こちらからどうぞ↓
よかったらこちらをクリック

日本酒ランキング

福島県ランキング

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

新会津人

Author:新会津人
新会津人のブログへようこそ!

ランキング参加中
応援おねがいします
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
見た人
最新コメント
リンク
QRコード
QR