バランスの取れた酸と甘味「陣屋 大吟醸」

福島県白河市、有賀醸造 陣屋 大吟醸を紹介します。

蔵元:有賀醸造(白河市)
陣屋 大吟醸
麹米:福島県産 夢の香
掛米:福島県産 夢の香
醸造アルコール
アルコール度数:16%
精米歩合:50%
日本酒度:+3
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購入先:福島県観光物産館コラッセ(福島市)
販売価格:720ml 1815円
感想:香りは強くない。
炭酸のような辛さがあり、甘味と酸味のバランスがよい。
すっきりとしたのどごしで、とろっとした味わい。

蔵からのコメント
有賀裕二郎杜氏が醸す陣屋大吟醸!!
徹底した分析力とこだわりと有賀醸造の伝統の技の融合により生み出されたお酒です。
洗米からすべて手作業で行い、杜氏の知識と分析力により優しい香りの大吟醸となりました。
バランスのとれた酸と甘みが食の旨味をひきたて、食を進めてくれます。

「陣屋」とは、
江戸時代末期、越後高田藩の飛び領三万三千石を治める陣屋(役所)が、釜子村(現白河市東釜子)に設けられました。
その後大名より酒造りの命を受け、有賀醸造が創業しました。
以後三百年、陣屋の郷で伝統と技が受け継がれています。

伝統ある酒蔵で、陣屋ブランドを継承しています。
新しいブランドを出してはいませんが、おいしい酒を追究しているようです。

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