甘くてホクホク「カボチャ甘煮」

旬のカボチャを甘く煮ました。
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旬を迎えたカボチャです。いろいろな料理法がありますが、甘く煮て、スイーツとして食べます。

材料
カボチャ  1/2個(種を含めて680g)
砂糖  大さじ6
みりん  大さじ1
塩  小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1/2
水  200ml+50ml

作り方
①カボチャは皮をよく洗い、スプーンなどで種を取る。
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②3~5cm角に切る。
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③なべに水を200mlぐらい入れ、砂糖とみりんを入れる。
カボチャを皮を下にして並べる。
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④ふたをして、火を付けて、中火で煮る。
沸騰したら、そのまま2分ぐらい煮る。
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⑤弱火にして、6~7分煮る。
竹串がささったら、煮えてます。
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⑥水50mlに、塩としょうゆを溶かし、カボチャに、まんべんなく振りかける。←ポイント1
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⑦弱火で2~3分煮る。
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完成
火を止めたら、そのまま冷ます。汁がしみこんで、カボチャに味がしみる。←ポイント2

ポイント1・・・塩は後から入れますが、水に溶かして入れることで、塩味が全体に広がります。
ポイント2・・・煮えた状態から冷めるまでに、カボチャに汁の味がしみこみます。
汁が少なくなることで、ホクホクした食感になります。
このレシピで煮ると、たいていのカボチャは、甘くてホクホクになります。
初めに入れる水の量を少なくすると、さらにホクホクになります。

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